欢迎光临昌邑英烈网!
当前位置:昌邑市烈士陵园网 >> 政策法规 >> 浏览文章
市民政局关于局属殡葬单位严格执行殡葬服务收费标准的通知
时间:2016-04-13信息来源:本站原创点击:

局属各殡葬单位:
       规范殡葬服务收费管理,严格执行物价政策,既是进一步推进和巩固我市殡葬改革、维护人民群众权益的要求,也是改善我市投资软环境、推行政务公开的要求。为此,市局对1994年以来,公布的殡葬服务项目、收费标准按基本殡葬服务项目、自愿选择服务项目和丧葬附属用品销售等,进行了分类整理;对近年服务于殡葬改革探索性试行的殡葬服务项目予以确认,现予以公布。以便于群众、媒体的监督,物价管理部门的监督检查。现将严格执行殡葬服务收费的要求通知如下:
        一、明确任务,端正服务思想
        殡葬事业单位的任务是贯彻殡葬改革的方针、政策,宣传殡葬改革在社会主义物质文明和精神文明建设中的意义。殡葬服务要围绕殡葬改革的总要求,引导文明节俭办丧事,提供文明节俭的服务。
        二、依法办事,严格遵守物价政策
       市民政局、市物价局关于《武汉市殡葬服务收费管理办法》(武民政[1994]205号)是规范殡葬服务收费的规范性文件,各殡葬单位要经常组织学习。各殡葬单位在推荐自愿选择服务和附属丧葬用品时,要坚持自愿选择,并签定服务项目协议,做好宣传、解释,不得强行提供自愿选择性的服务,不得强行配售附属丧葬用品。
        三、规范自愿选择服务项目和附属丧葬用品销售申报审批、备案制度
        1、 对于经市物价局批准的运尸、抬尸、遗体冷藏、火化、骨灰寄存、定型墓等基本殡葬服务项目,经市民政局批准的自愿选择服务项目和附属丧葬用品销售。各单位应坚持明码实价,亮证收费,不得擅自提高或者降底收费标准。
        2、 对于适应殡葬改革要求,适应群众需要,开展的创新服务项目,实行备案试行制度。由殡葬单位根据自身具备的条件,按照成本和服务过程中的难易程度测算费用,并填报《市民政局殡单位试行自愿选择服务项目备案申报表》(一式二份),报市民政局备案,符合殡葬改革要求的。由社会福利和社会事务处负责审查备案,试行期原则上为1年。
        3、 对于各殡葬单位的附属丧葬用品销售,由殡葬单位根据市民政局、市物价局关于《武汉市殡葬服务收费管理办法》(武民政[1994]205号)第7 条的规定,及时填报《市民政局殡葬单位附属丧葬用品销售价格备案申报表》(一式四份),报市民政局、市物价局备案。
        4、 有公墓的殡葬单位提供的定型墓,要严格按照市物价局制定的收费标准执行;提供的超定型墓占地面积,要严格执行《湖北省殡葬管理办法》规定的1平方米最大限制,各种定型墓的占地面积心寸误差,不得大于或者小于该墓型尺寸的5%。新设计的墓型,在试销前,应填报《武汉市经营性公墓试销墓型及收费标准备案呈报表》(一式二份),报市民政局备案。符合殡葬改革要求的,由社会福利和社会事务处负责审查备案,试行期原则上为1年。
        四、规范服务行为
        各殡葬单位在向丧户推荐服务项目时,应向丧户解释清楚服务的内容和过程、服务质量标准及收费标准;在推荐丧葬用品时,应介绍清楚该用品的用途、质地和价格,应由丧户自愿选择,并签订服务项目协议书。
        五、要求
        各殡葬单位接通知后。组织职工认真学习,提高严格执行物价政策的认识。各殡葬单位要确定专职的物价管理员,负责本单位的物价管理日常工作。并在2003年4月底前,按本《通知》附表格式公布的项目、收费标准及内容制作公示牌;对计划新开辟的自愿选择服务项目,应填报《市民政局殡葬单位试行自愿选择服务备案申报表》(一式二份)报市民政局备案;对于正在经销的附属丧葬用品,应填报《市民政局殡葬单位附属丧葬用品销售价格备案申报表》(一式四份),报市民政局、市物价局备案。
二OO三年四月二日