欢迎光临昌邑英烈网!
当前位置:昌邑市烈士陵园网 >> 政策法规 >> 浏览文章
关于深化殡葬改革工作的几个问题
时间:2016-04-13信息来源:本站原创点击:
       关于深化殡葬改革工作的几个问题
       
——民政部副部长范宝俊在中国殡葬协会第三次年会上的讲话
        各位理事、同志们:
        这次会上,我们的老部长张邦英同志作了重要讲话,舒珊同志代表中国殡葬协会理事会作了工作报告,我完全同意。与会同志要聚精会神把这次会议开好。对协会的工作报告,尤其是明年的工作打算,大家要充分发表意见,献计献策。对各位理事和同志们提出的好意见,协会认真研究,尽可能地加以采纳。
        下面,借这次年会的机会,我就进一步深化殡葬改革工作谈几点想法,供同志们参考。
        一、进一步提高对殡葬改革工作的认识,不断强化改革意识
        殡葬,是社会生活的一个重要组成部分,在人们的生活中占据着特殊的位置,对社会的发展与进步产生着不可忽视的作用。建国以来,我国的殡葬改革在艰难、反复中前进,直到党的十一届三中全会以后,才走上健康发展的道路。经过40多年的实践,越来越多的人认识到,实行殡葬改革是合国情、顺民意、利国利民的一件大好事。
        首先,殡葬改革是我国的基本国情决定的。我国人口多,耕地少,森林资源不足。如果仍采用旧的丧葬方法处理死者遗体,按每年死亡700万人计算,一年就得占用土地一、二十万亩,木材三、四百万立方米。这不仅会严重影响今天人们的生活改善,也会贻害子孙后代的生存环境和生存条件。进行殡葬改革,将使人多地少的矛盾得到缓解,把有限的自然资源用于支援生产,发展经济,改善人民生活,既利国、又利民。
        其次,殡葬改革是社会主义现代化建设的基本要求。社会主义不仅要实现经济繁荣,而且要实现社会的全面进步。要坚持社会主义物质文明和精神文明一起抓。要积极引导广大群众自觉地抵制各种错误思潮和腐朽思想,培养科学的、健康的、文明的生活方式,使他们真正成为奋发进取的社会主义劳动者和建设者。殡葬改革是社会主义精神文明建设的重要内容,从某种意义上说,殡葬反映着一个国家的文明程度,通过文明、健康、科学的现代殡葬服务,对群众的丧葬方式和丧葬行为进行引导、示范,对我国移风易俗和社会的文明进步将起到积极的促进作用。
        第三,殡葬改革是保护人民群众切身的利益的需要。我国封建社会的历史很长,旧的丧葬陋俗危害诸多,影响较深,办理丧事往往花费巨大,浪费严重,数字惊人。在今天我国广大群众还不富裕的情况下,有些人因大办丧事负债累累,有些人又重新跌入贫困。进行殡葬改革,丧事从简,清除陋俗,把有限的资金投入扩大再生产,加快劳动致富的步伐,已成为广大群众的强烈愿望。
        正是因为殡葬改革在保护我们的生存条件和生存环境上,在为经济建设和提高人民生活水平的服务上,在促进社会主义精神文明建设上有着重要的地位和作用,所以党和政府极为重视和支持这一改革工作。今年6月,中共中央在《关于党和国家高级干部逝世后丧事改革的通知》中,再一次肯定了殡葬改革的重要意义和作用。文件指出:“建国以来,我们党所倡导并要求共产党员带头实行的以破除迷信、丧事简办、遗体火葬为主要内容的殡葬改革,对于移风易俗,推动社会风俗的进步,产生了积极作用和深远影响,得到了人民群众的支持和响应。”这是一个非常重要的文件,具有长期的指导意义,我们一定学习、宣传、贯彻好这一文件精神,并以此为契机,对殡葬改革工作重要性的认识来一个再提高、再深化。
        当前,从总体上看,我国的殡葬改革形势是好的。这突出表现在:
        火化率处于上升趋势。仅80年代就火葬遗体达1353万多具,约折合节省耕地22.5万亩,节约木材6761万立方米,为群众节约丧葬开支135亿元。1990年全国火化遗体201万多具,比1989年增加19万多具。今年上半年已火化遗体106万多具,预计全年可再提高一个百分点;土葬改革工作受到一些地方的重视。一些省、市已经建立了一批公益性公墓。部分地区开展了平地深埋,不留坟头的活动;丧俗改革逐步深化,在大、中城市中,文明、节俭办丧事已形成新的社会风尚;殡仪服务有很大发展。截止1990年底,全国已建有全民所有制殡葬事业单位1333个,全民和集体联办的有230多处。全民所有制殡葬事业单位固定资产已达6亿多元。经过多年的努力,全国有2/3的殡仪馆得到了不同程度的更新改造,绿化、美化程度有所提高。殡仪服务的新领域、新项目也得到开拓,从单一化转向了火化、追悼、安葬、丧葬、咨询等多方面系列服务。一些地区在骨灰处理多样化中积累了丰富经验。殡葬事业单位两个效益一起抓,在增强自我发展能力上有了新的进步。1981年全国有85的殡葬事业单位亏损,1990年已降为40,亏损额也从2200多万元降为1800多万元。另外,殡葬法制建设得到加强,职工队伍的社会地位有所提高,队伍日趋稳定。
        可以说,一个领导重视、群众支持、社会需要的殡葬改革的大气候正在逐步形成,一个适合中国国情的社会主义殡葬制度和丧葬习俗也正在发展、完善。我们在殡葬改革上取得的成绩确实是令人欣慰的,但是,我们没有理由可以自满。应当清醒地看到殡葬改革的发展还很不平衡,殡葬改革中还存在着不少问题和困难。例如,有的地方对殡葬改革有畏难思想,无所作为,对殡葬改革抓得不力,以致各种丧葬陋俗得不到有效的制止,有的地方满足于已经取得的成绩,沾沾自喜,开拓进取精神不强。殡葬事业单位网点少、场地小、设备陈旧、服务和管理水平低、行业效益差、发展资金不足、管理体制不适应、价格体系不合理、殡仪职工素质低等问题依然存在。我们必须正视这些问题,并且认真加以解决,解决的根本出路在于进一步深化改革。实事求是地讲,目前殡葬工作所取得的成就,都是同改革分不开的。我们面临的大量问题和困难,都需要用改革的精神来解决。殡葬改革如逆水行舟,不进则退,不深改革,不仅得不到新的成就,就是原来已经取得的成就也难以巩固。适合中国国情的社会主义的殡葬制度和丧葬习俗,也只有在改革过程中才能逐步走向完善、走向成熟。因此,我们目前所取得的成就只能是深化殡葬改革的立足点、出发点,今后的路还很长。在这种情况下,无论是对各级领导干部来说,还是对广大人民群众来说,提高对殡葬改革重要性的认识,都是极其重要的。各级民政部门要在党和政府的统一领导下,以改革为动力,强化改革意识,依靠广大人民群众的智慧和力量,积极而又稳妥地把殡葬改革工作继续推向前进。
        二、狠抓关键环节,推动殡葬改革的全面开展
        殡葬改革是一项复杂的社会工程,其内容极其丰富繁多。在多年的实践中,我们感到推行火葬、改革土葬、改造落后的丧葬陋俗是最需要下功夫的地方,是关键环节,把推行火葬、改革土葬、改造落后的丧葬陋俗工作抓好,才能推动殡葬改革的不断深化,殡葬事业单位的建设也才能有一个良好的条件。
        推行火葬,提高火化率,搞好骨灰处理。要坚持不懈地抓下去。经过多年的奋斗,推行火葬已经有一定的基础,越来越多的人逝世后实行火葬,火化率处于上升趋势。但是,应该看到在划定火化区的一些地方,土葬之风又有所抬头。一些干部、职工迫于制度和纪律的约束,人死后行进行火化,而后再把骨灰盒放进棺材土葬,筑坟头,树墓碣,搞“火土双葬”。一些城市居民竟把殡仪馆、骨灰堂存放多年的骨灰盒取出来,重新置办棺木土葬,这些现象值得我们重视。凡是划定的火葬区内,当地民政部门应坚决推行火葬,严格限制土葬,实行骨灰处理多样化。在火化率高的地区要克服自满情绪,巩固成果,防止滑坡,不断稳定发展。火葬一直落后的地区更要下大力气,克服畏难情绪,采取有效措施,冲破困难,把工作搞上去。只在落后地区的火葬率上去了,全国的火化率才会有一个大的提高。我们力争在“八五”期间,使全国火化率每年提高一个百分点,到1995年达到35。“九五”期间,每年提高0.5个百分点,到2000年火化率达到37.5。