欢迎光临昌邑英烈网!
张智忠
时间:2017-01-13信息来源:互联网点击:
张智忠
张智忠(1908~1941),中共昌邑县委第一任书记,革命烈士,昌邑县东冢乡集东村人。
中文名   张智忠
国籍     中国
民族     汉族
出生地   东冢乡集东村
出生日期  1908
人物生平
 
1908年 出身于农民家庭
1928年 到烟台先志中学求学
1930年 以优异的成绩考入北平中国学院教育专修科,积极投身抗日救国学生运动
1932年 开设了荒岛书店
1934年 加入中国共产党
1934年冬 任中共昌邑县委书记
1937年9月 创办了后方医院(对外叫“红十字会[1]”)
1938年4月 创建抗日队伍—北海大队
1939年7月 被捕入狱
1941年11月 英勇牺牲[2]
主要成就
 
创办了后方医院
轶事典故
 
他出身于农民家庭,1928年到烟台先志中学求学,1930年以优异的成绩考入北平中国学院教育专修科。在校期间,他如饥似渴地阅读了大量进步书籍,积极投身抗日救国学生运动。1932年,他集资在青岛开设了荒岛书店,闻一多洪琛臧克家等许多进步知识分子,经常涉足其店。
1934年,山东的共产党组织遭到严重破坏。在白色恐怖下,荒岛书店砥柱中流,曾掩护进步作家肖军等人脱险。不少地下党员经常以购书为名,于店中接头活动,中共青岛市委有时也在书店楼上召开秘密会议,荒岛书店成了地下党组织的秘密活动基点。同年,他加入了中国共产党,1936年秋,根据形势需要,组织决定荒岛书店停业,他奉命回昌邑继续开展工作。同年冬,他任中共昌邑县委书记。为便于活动,同医生周伯安在东冢街办起了文化书店,秘密宣传马列主义。1937年9月,他又联络进步青年王炳亮、王绍洛等在集东村创办了后方医院(对外叫“红十字会”),一面为当地群众治病,一面为抗日队伍筹集药品和医疗器械。同时,还创办了新文化训练班,以学习拉丁文为掩护,共商抗日救国大事。随后,成立了中华民族解放先锋队,他兼任“民先”领导人。由于他频繁活动,广泛宣传,“民先”组织迅速扩展到全县。
1937年10月,根据鲁东工委指示,他首先在“民先”队伍中发展党员,然后以党员为骨干建立抗日武装。几天后,他发展了董书香等3人入党,并成立了昌邑县西董村党支部。11月下旬,他在天成店村主持召开了全县党员会议,改选了县委,因他的身份已暴露,主动要求担任宣传部长。这年冬天,他顶风冒雪,到处传播革命火种,至1938年春节前后,昌邑北部的20多个村庄都先后建立了党的秘密组织。
1938年4月,季方华主持成立了中共昌潍县委,张智忠任书记。后因七、八支队离开昌邑,地方反革命势力猖獗,对抗日工作威胁很大。为了打开局面,他决定扩大抗日武装。他冒着生命危险,多次带领共产党员和“民先”队员收集枪支、弹药,很快组织起60多人的抗日队伍—北海大队,展开了革命武装斗争。在对敌斗争中,他还十分注意作敌军的瓦解分化工作。当时驻在东冢的国民党四区队有100多人,武器精良,但不抗日,专门糟践百姓。他通过关系,作好了两个分队长的思想工作。1938年7月,由两个分队长带领59人,带枪来归,壮大了革命力量。
1939年7月,他不幸被捕,押在昌城监狱。敌人使用了种种酷刑,他被折磨得死去活来,却始终严守党的机密 。1939年9月,敌人为了“放长线钓大鱼”,将他秘密押往潍县,安排在被特务严密监视的城里南寺庙维新小学当教员。在维新小学,他秘密团结穷苦校工学生,发展党员,开展革命活动。他千方百计与地下党组织接头联系,终于成功。1940年9月,按照上级党组织指示,他从潍县城内购到了一架石印机,安全转运到解放区。 1941年2月,他要求回家探母,日本特务企图顺藤摸瓜,准其探家,暗派7个便衣特务秘密跟踪,并与驻东冢的特务队联合监视。然而他机智地通过内线与党组织取得联系。经过巧妙安排,在回潍途中,以被“县大队”劫走的假象,逃出了虎口。他脱险后即去胶东,先后担任西海各救会民训、文协主任等职。同年11月,在反扫荡斗争中不幸再次被捕。在敌人的刑场上,他表现了崇高的革命气节。他被绑在招远城北十里堡附近一根电线杆上,一面痛骂敌人,一面高呼“共产党万岁”。残忍的敌人割去了他的舌头,又向他全身猛刺几刀,他英勇牺牲。
参考资料
·     [1]  红十字国际委员会的历史.红十字国际委员会.2006-11-12 [引用日期2014-03-19]
·     [2]  不能忘却的记忆|昌邑第一任县委书记张智忠.潍坊传媒网 [引用日期2016-02-19]