欢迎光临昌邑英烈网!
当前位置:昌邑市烈士陵园网 >> 烈士文化 >> 烈士事迹 >> 浏览文章
于培绪烈士
时间:2018-07-04信息来源:本站原创点击:
于培绪烈士事迹
于培绪,字赞之,别名茂宁,化名伯涛。1901年生于昌邑饮马东南村一户富裕农民家庭。1919年,考入潍县文华中学。“五四”运动爆发后,在校内创办《醒华报》,传播爱国思想。1924年秋,考入济南齐鲁大学文理学院。翌年,经关向应、丁君羊介绍加入中国共产党,成为齐鲁大学第一批学生党员之一。五卅运动中,他按照党组织指示,到济南鲁丰纱厂进行活动,揭露青沪惨案真相,呼吁工人团结起来,反对帝国主义残杀中国人民。1926年3月,他到泰安开辟党的工作,建立了中共泰安支部,并任组织委员。同年冬,建立中共萃英中学支部,并任书记。1928年2月至5月,他历任中共泰莱县委书记、中共鲁北特委委员,并参与领导高唐县谷官屯农民武装暴动。同年6月,受中共山东省委派遣,他回昌邑领导农民运动。为了唤醒民众,他与黄复兴、黄世伍等逐村逐户访问宣传、动员农民参加“贫民会”,并发展了一批农民积极分子为党员,成立了中共饮马支部。还以“贫民会”会员为骨干,在饮马成立了“红枪会”,并与周围村庄的红枪会组成“联庄会”,共同与封建统治势力进行斗争。8月至10月,他领导饮马周边的贫民会和红枪会抗缴了军阀残余王自成部强征的“过兵费”;斗争了恶霸地主于德深、于维清和张蒙合;围歼了军阀残余高化青部100余人,使鱼肉百姓的地主豪绅和丧心病狂的封建军阀威风扫地。12月下旬,他与饮马党支部召集千余名红枪会员举义饮马,宣布成立胶东行署农民协会,准备与敌决战,夺取政权。不料遭到军阀残余黄凤岐部和国民党“梯团”的残酷镇压。26日凌晨,于培绪等不幸被捕,当晚在昌邑城惨遭杀害,年仅27岁。